MOOV Live 2011 ~ Khalil Fong 方大同


[miniflickr photoset_id=”72157627026833956″]

繼08年的創作大碟《橙月》後,樂迷等了三年,4月21日Khalil終於推出最新專輯《15》!《15》的新嘗試在於音樂編排,Khalil表示之前因希望拓展音樂寫作及製作領域,這幾年一直使用鋼琴,放下了多年以結他為主的創作習慣。今次重拾結他,並將大碟取名《15》- 他開始學結他的年齡。Khalil偏好結他手如Eric Clapton 及Jimi Hendrix,其中John Mayer的《Continuum》令他深受啟發,奠定今次專輯以藍調作主題的決心。Khalil與陳兆基及御用鼓手一丁攜手打造新碟,主要由藍調、搖滾點綴騷靈音樂。

Khalil的MOOV Live可謂一票難求,這是他首度在香港演繹新碟的歌曲,所以樂迷都一早到場,以興奮的心情等待Khalil出場,好友薛凱琪Fiona也現身支持。今次的music director為御用唱片監製Edward Chan,大部分新碟歌曲都經過重新編曲, Khalil更大show他的多個「老婆」-結他,他與基仔及一丁這個Trio組合(guitar+bass+drum)以節拍感重的〈張永成〉為音樂會揭開序幕,加上24味的Ghost Style的rap,帶領全場樂迷起立及歡呼,第一首歌已令氣氛高漲。

接著Khalil一口氣演繹了多首慢歌,包括〈情勝策略〉、〈因為你〉及充滿藍調風格、Eric Clapton的〈Driftin’ blues〉。除了結他之外,Khalil亦有玩其他樂器如口琴及Keyboard,全新編曲的〈無菇朋友〉acoustic版本,Khalil一人包辦了演唱、口琴及結他,比原曲感覺更清新,令在場樂迷驚喜萬分,一致叫好。Khalil演繹Beatles的〈Come together〉亦非常有味道,他的一小段結他solo,引起全場尖叫。另外,〈Over〉的強勁編曲獲得全場掌聲雷動,掀起了整晚音樂會的高潮。除了Eric Clapton,Khalil當然不少得要向另一位偶像Jimi Hendrix致敬,〈Gotta Make a Change – Slightly Purple〉就是融入了Jimi Hendrix的音樂元素,向大師致敬的作品。到了尾聲,Khalil以新碟的主打歌〈好不容易〉作為完結,樂迷都跟著唱,音樂會在一片歡呼聲中完滿結束。

完show後輕鬆了不少的Khalil表示今次是以三人組合第一次演出的live show,事前有點緊張,感覺是新碟的一次大考,三人組合的live show是一種挑戰,因為樂器有限,所以要有很豐富的音樂元素,希望三人可以繼續合作,培養更好的默契。Khalil覺得整晚的現場氣氛都很好,特別開心有很多相識的樂迷及朋友到場支持,最令他意外的是〈Over〉的重新編曲受到大家喜愛,而〈Over〉亦是他新碟其中一首最愛歌曲。對於可以首次於4個平台包括MOOV.hk網頁、MOOV樂手機,eye2家居無線多媒睇,及now 寬頻電視播出自己的MOOV Live,Khalil表示很好及很方便,他覺得MOOV Live是一個很有特色的show,在香港這個缺乏音樂性節目的地方更是難得,所以當然越多人睇越好!

是晚演繹的歌曲(共11首):
新碟歌曲:〈張永成〉、〈情勝策略〉、〈因為你〉、〈無菇朋友〉、〈二人遊〉、〈Over〉、〈Take Me〉、〈Gotta Make a Change〉及〈好不容易〉
舊歌:Eric Clapton〈Driftin’ blues〉、Beatles〈Come Together〉

Khalil的精彩演出將於6月23日於四個平台組合推出: MOOV.hk 網頁、MOOV 樂手機,eye2 家居無線多媒睇,及now 寬頻電視隨時隨地開show。

http://moov.hk
http://now.com.hk