LOMOGRAPHY release FISHEYE BABY with 110 Flim

由百多年前發明了攝影相機和菲林膠卷,攝影科技的發展非常迅速,由以往的大底菲林,到110、120的膠卷出現,以至135格式的盛行,配合多個品牌的各種獨特研發技術,令一眾攝影愛好者有極多種組合配套去拍攝一張漂亮的照片,當然還有黑房沖曬技術。然而科技是不會停下來的,到了2000年後,正式踏入數碼化攝影時代,膠卷開始由多種不同的記憶卡取代,各種菲林的效果和沖曬技術由各種軟件取代,使用膠卷的相機和各種膠卷亦漸漸走下坡,甚至多個品牌到今天已結業或停產多款膠卷,對於很多喜愛膠卷攝影的人,這絕對是一件可惜的事。

對筆者來說,數碼化攝影絕對是十分方便,當然在另一層面來說,使用膠卷和數碼化與使用軟件和黑房沖曬技巧根本是兩回事,當然如果你熱愛攝影,絕對明白到這兩種都有不同的趣味。而到了今時今日,因為數碼相機的發展已一日千里,令攝影由以往被稱為敗家的興趣,變為更大眾化,近年更成為潮流。凡事都是有兩面的,在數碼化盛行的同時,卻令更多人懷念以往使用膠卷的時代,那種膠片獨有的感覺依然是沒法取代,膠卷品牌雖然很多已結業,但遺留下來的卻最近被成為搶購對像,令膠卷漸漸得以復興,其中推出有趣的菲林膠卷相機品牌LOMOGRAPHY便是最具代表性。

Introducing the Lomography Fisheye Baby 110 from Lomography on Vimeo.

Lomography除了不停研發多種有趣的相機之外,更同時研發自家品牌的菲林,由最受歡迎的135到120格式,到最近他們推出110菲林膠卷,都令不少收藏各種古舊相機的人,可以再次買到膠卷
拍攝!然而這並不只是Lomography的目標,他們由開發相機到膠卷都是相輔相成,成功將停產已久的110再次復活已是令人驚嘆的事,但活用110膠卷體型較小的長處,從而去開發出迷李版的魚眼相機 Fisheye Baby,在主流的數碼化或135格式之中,竟然從古舊的技術重新研發再套用在全新的概念上,新舊交替之下的作品絕對是反傳統之作。

Fisheye Baby 110最令人讚嘆之處,絕對是其細小的體積重量,而且金屬版本更可外接閃光燈,令拍攝更多元化,在功能上與原版的近乎一樣(只有視覺角度輕微窄一點),而且更可掛在頸上,對喜歡拍攝又嫌體型或過重的人來說,這絕對是天大的喜訊,而正在考慮購買那版本的我,更發現已出現搶購這相機!

Lomography Gallery Store Sheung Wan
上環普仁街二號地下
Tel: 2915 2205
Lomography Gallery Store Tsim Sha Tsui
九龍尖沙咀加連威老道 52-­‐52A 地下 E 店 Tel: 2368 3230
www.lomographyasia.com

www.lomography.hk
http://shop.lomography.com/fisheye-baby-110
http://shop.lomography.com/fisheye-baby-110-metal

LOMOGRAPHY FISHEYE BABY 110官方資料:

THE FISHEYE BABY 110 CAMERAS

We are having a baby! 擁有吸引的小巧外形 -­‐ Fisheye Baby 110和它的兄弟 Fisheye 相機 一樣!同樣的效果,同樣的照片大小,重點是可以一樣享受170度的攝影樂趣!
Zoom Into The Baby Boom: 除了 Fisheye Baby 110 Basic 更可選擇擁有 PC 閃光燈插孔的 Fisheye Baby 110 Metal,加倍享受意想不到的閃光燈效果!
Cute Value: 令人愛不惜手的細小身形加上經典的 Fisheye 外表為你拍下 Fisheye 獨有的 圓形影像!

WE ARE HAVING A BABY!
這不是一個鎖匙扣!擁有縮小版的 Fisheye 2 外表,全新的 Fisheye Baby 110的小巧身形 是為110菲林而設! Fisheye Baby 110身形雖小但功能上絕對可媲美 Fishere 2!它可拍出 同樣大小的照片,更易於收藏於口袋中,少不了的當然可以拍下

ZOOM INTO THE BABY BOOM
這次除了是發佈一台全新的相機,更為你提供了兩個款式!如果你是110相機新手想嘗 試踏出第一步的話,Fisheye Baby 110 Basic 是你的選擇。假若你想更投入這瘋狂的 Lomography 110攝影世界,配有 PC 閃光燈插孔的 Fisheye Baby 110 Metal 更適合你。不 論是哪一個版本也可安放在你的口袋,更可完美的拍下170度的超廣闊影像!

Fisheye 獨有的圓形影
像!如果你把 Fisheye Baby 110當成頸鏈掛在頸上,相信沒人能發現它是一台帶來無限
攝影樂趣的真正相機!與 Fisheye 相機 一樣, Fisheye Baby 110不會缺少 Lomography 相
機必有的長時間曝光及重曝功能。是時候為它裝上 Orca 110菲林,重投被遺忘了的110
攝影世界!

CUTE VALUE
雖然 Fisheye Baby 110的小巧機身顯得它格外珍貴,但它的價錢卻是平易近人!而且 Fisheye Baby 帶來的攝影沖擊和意義絕對是超乎金錢上的價值。110菲林目前雖然是可 說是十分稀有,但 Lomography 只會以最合理的價格去提供110菲林給熱愛110攝影的愛 好者。請記著 Orca 110 B&W Film 只是我們革命的開始!Lomography 將會繼續生產更多 的新鮮的110菲林,繼續堅守著 Film is not dead 的信念!

相機規格
底片格式:110 格式
曝光範圍:17mm x 13mm
鏡頭:13mm魚眼鏡頭
光圈:f/8
快門速度: B 快門 (B), 1/100 (N)
觀景窗:內置
三腳架:沒有
閃光燈:PC閃光燈插孔/沒有(視乎版本而定)
尺寸: 68.5(W)x70(H)x51mm(d) (連造型機背)/ 80(W)x73(H)x51mm(d) (連菲林機背)